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研修・セミナー

食品事業者のためのJFS説明会

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11月21日(火)福岡市内にて、一般財団法人食品安全マネジメント協会主催の説明会が開催されました。

内容は

●食品安全管理をめぐる国内食品事業者の課題と日本発食品安全マネジメント規格・スキームの誕生

●JFS規格と認証スキーム

●Cスキーム認定・認証の骨格

●A/B規格・プログラムの狙いと特徴

●JFS規格の解説書、ガイドライン

●HACCPの法制化との連結

●JFSを取得するメリットと取り組み事例

などでした。

食品の安全に関して、世界中から見ると大きく遅れているわが国も2020年東京オリンピック・パラリンピックで多くの外国人が訪日すること、また年々増え続ける外国人観光客などに対して、もっと安心して日本の食を楽しんでいただくべく、法制化も含めて急速に進展する可能性があります。

それに備えて弊社でもお客様のお役に立てるよう、日々努力して参ります。