その他
【ウイルスを持ち込まないために】
| その他
注意しているつもりでも起きてしまう食中毒事故を未然に防ぐため、
食品工場などにウイルスを持ち込まないための基本的なことを書いてみます。
☆手洗い
手の平は一生懸命洗う人が多いようですが、指先、親指、指の間、手首などは案外十分に洗えてないかもしれません。
また、きき手は洗い残しが多くなる人が多いので、特に気をつけましょう。
☆従業員の健康管理
食に携わる仕事の人は定期的な健康診断はもちろん、検便をおすすめします。
☆消化器系に不調(異常)がある場合は慎重に
まず、病院での診療をして、できるだけ休むようにしてください。
出勤しても直接、食品に触れる業務は避けるべきです。
☆配送用の箱(段ボール、その他)
外部から届いた箱などを調理場に持ち込んでいるところを見たことがあります。
これらの箱は絶対に持ち込み禁止です。
以上、基本中の基本です。
十分に注意して食中毒を未然に防ぐ努力をしたいものです。
食品検査、分析、・衛生検査・残留農薬検査受託 株式会社エフエスエーFSA (福岡市)