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【食中毒予防】 菌・ウイルスを増やさない

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多くの地域で梅雨が明け、夏本番となりました。
この時期も食中毒に気を付けて、安全で衛生的な調理環境を心掛けたいものですね。

食中毒予防の3原則として、菌やウイルスを「つけない・増やさない・やっつける」と言われますが、
この時期に多い、2番目の増やさないについて・・・
冷蔵庫・冷凍庫の温度管理は何度が適切かご存知ですか?

冷蔵庫は5℃前後、冷凍庫は-18℃以下と言われています。
食中毒菌は10℃以下ではほとんど増殖しないと言われますが、開閉時には一気に温度が上昇することを考えて、冷蔵庫は5℃くらいがいいでしょう。

また、調理済みの食品はなるべく早く提供したいものです。
2時間以内に提供できないときは、10℃以下または65℃以上で管理し、菌やウイルスが増えないように心掛けましょう。