食中毒情報
食中毒(西日本)
| 食中毒情報
読売新聞 23/01/09
1月8日 香川県は、県内病院の入院患者と隣接する介護老人保健施設の入所者計34人が
下痢や嘔吐の食中毒症状を発症したと発表した。
おおむね快方に向かっているという。
院内で調理され、提供されたおせち料理のかまぼこからノロウイルスが
検出されたという。
南日本新聞 23/01/24
1月23日 鹿児島市は、市内ホテル内飲食店にて食中毒が発生し、
同日を営業停止処分とした。
16グループの36人に症状があるものの、全員快方に向かっている。
市保健所によると、15日~17日に計122人がにぎり寿司や赤だし、
サラダなどを食べた。16日16時半頃から嘔吐や下痢、発熱などの
訴えがあり、症状がある人と調理従事者の便から検出した
ノロウイルスの遺伝子型が一致した。
19日にホテル側が市保健所に連絡した。
ホテル内飲食店は、19日~22日は営業を自粛しており、23日だけの
営業停止処分とした。ホテルは、ホームページで体調不良者の連絡を
呼びかけている。