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お知らせ

HACCP制度化で必要になること①

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HACCP(ハサップもしくはハセップ)制度化で必要になること①
~飲食店などでの営業許可申請時(新規・更新)~

今までは、一般の飲食店などは非常に簡単な書類
(申請書と営業設備の配置図など)で新規の営業許可を取得できました。
しかし、改正食品衛生法施行後(2021年6月※)は従来の申請書と添付書類に加え、HACCPの関係書類が必要になります。
具体的には、衛生管理計画の作成や日々の衛生管理記録が必要になります。

営業許可の更新間隔は自治体によって異なりますが、福岡県では飲食店営業許可は6年間で更新しなければいけません。
法施行後のタイミングで更新時期を迎える事業者は前もって準備をしておくことが大切です。

株式会社エフエスエーでは近々でHACCP制度化に対応して、HACCPの前段となる一般衛生管理からHACCPの構築まで全て支援できるように構築中です。

現段階でも、ご相談をお受け致しますので、お問い合わせ下さい。

※改正食品衛生法の施行は後ろ倒しとなる可能性があります。