トピックスTOPICS

お知らせ

大好評のノロウイルス高感度拭き取り検査

| お知らせ

一気に冬が来たような寒さですね。食品業界ではこれから年末・年始まで慌ただしいシーズンに入ります。それと同時にノロウイルスの発生が増えるシーズンになりました。

皆さん、ノロウイルス対策はされていますか?発生してからでは遅いです。

大好評のノロウイルス「高感度拭き取り検査」をおすすめします。

国内有数の微生物検査専門機関(弊社提携先)である㈱江東微生物研究所では、従来のノロウイルス検査法を改良した厚生労働省推奨法である「濃縮沈殿法」によるノロウイルス拭き取り検査の受託を開始しています。

昨年、検査された企業様、団体様も今年もお申し込みいただいてます。まだの方は是非ご検討ください。

検査項目
ノロウイルス拭取
検査方法
PEG沈殿/RT―PCR法(厚生労働省推奨法)
採取容器
ふきふきチェックⅡ/栄研化学(事前お申込により送付致します)
拭取場所
厨房:調理器具(まな板・包丁。調理台・食器・布巾など)
厨房設備(冷蔵庫取っ手・シンク)、ドアノブ、従事者手指など
老人施設:厨房…上記同様
居室・トイレ(便器.床など)浴室、食堂、廊下手すりなど
トイレ:ドアノブ、手洗いシンク、フラッシュバルブなど
所要日数
ラボ到着後 3日~4日
保存方法
冷蔵
判定結果
(-) or (+)

申込書(PDF)はこちらから>>

お問い合わせはこちらから>>