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細菌検査の用語関連①(汚染指標菌と食中毒菌)

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当社で食品安全規格の認証取得に向けての支援や
検査のご依頼を頂いている中で微生物に関するご質問を
多数頂いております。

そこで、関連する内容について
何回かに分けて掲載致します。

まず、細菌検査として大きく汚染指標菌と食中毒菌の
2つに分かれます。

○汚染指標菌
・食品や調理器具、手指などの微生物の汚染状況を把握したり、
衛生管理の適否を客観的に評価するために検査されるものです。
・検査項目としては、「一般生菌数」、「大腸菌群」、「大腸菌」
などがあります。
これらの菌を調べることにより、汚染の度合いや病原菌の有無を
推測することが可能となります。

○食中毒菌
・言葉の通り、食中毒菌が存在しないことを確認することです。
・検査項目は、「黄色ブドウ球菌」、「サルモネラ」、「カンピロバクター」
などがあります。