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HACCP(ハサップもしくはハセップ)制度化で変わること②~記録・保管の重要性

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HACCPに限らず、食品衛生管理として重要なことは、記録を残すことです。具体的には、温度記録や清掃記録などが該当するかと思います。

そもそも、記録の意義とは何でしょうか。
主に以下のことが挙げられます。

・作業が適正に行われたことの証拠を残す。
→「やりました」「やっています」と口で言うだけでは信用してもらえません。
・記録することで、作業を確実に行うようになる。
・事故が起きた時の原因追及とリコール(製品回収)に役立てる。
・記録を見直すことで、問題が起こる可能性を予知する。

そして、最も重要なことは、
「記録しなかったことは、やらなかったことと同じ」ということです。

そして、その記録したものを保管・管理することが重要となってきます。

これから、HACCP制度化でとにかく全て食品事業者は、
「記録」、「記録」と面倒なことをやらなければなりませんが、
そこが、最も基本的な事項です。

具体的に何をやらないといけないのか分からない場合は、お気軽にお問合せ下さい。