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手洗いの重要性(時間が大事!) ※「食品衛生月間」にちなみ

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8月は食品衛生月間です!

「食品衛生月間」は食中毒事故の防止と衛生管理の向上を図るため、
食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及・啓発、
食品の安全性に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの
推進を図ることを目的に、8月1日から8月31日までの1ヶ月間実施されます。

それにちなんで、最も基本的な"手洗い"について
お話ししたいと思います。

食品へのノロウイルスなどからの感染対策で
最も基本的なことは"手洗い"です。

基本的な洗い方は一例ですが、以下などを参照してください。

https://www.lionhygiene.co.jp/hygiene/start/hand/


新型コロナウイルス感染拡大以降
手洗いの重要性について、皆さん認識をもたれたかと思いますが、

手洗いで一番大事なのは時間です。

正しく手洗いするためには最低30秒かかります。
とある食品工場などでは、30秒間手洗いしたということが
分かるように、流し台の前に砂時計やタイマーなどを
置いて実施している工場も見受けられます。

時計などは100円で購入できますので
有効な手段だと思われます。

ウイルスを工場に「持ち込まない」という観点から
是非、実践してみてください。