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食中毒情報

食中毒(西日本)

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日本海新聞 20/5/8

5月7日 鳥取市保健所は、同市にある高校の食堂で、寮生活する同校の1~3年生79人が食中毒を
起こし、うち18人が入院したと発表。4日に医療機関から下痢や嘔吐などの症状を訴える寮生6人
を診察したとの通報を受け、市保健所が調査。症状が出た生徒や調理員の便からノロウイルスが
検出された。市は、校内の食堂で提供された食事が原因の食中毒と判断。食品衛生法に基づき、
同食堂に6~10日までの5日間の営業停止を命じた。施設の清掃、消毒を実施し、衛生管理の改善を
図る。

 

京都新聞 20/6/1

6月1日 大津市保健所は、市内の保育施設で給食を食べた1~2歳の男女の園児15人が、全身の
かゆみや顔の発疹などを訴え、食材のサバからアレルギー症状の原因物質ヒスタミンを検出した
と発表。食中毒と断定し、同日から2日間の給食提供禁止処分とした。同保健所によると、園児や
職員計30人が5月29日昼、園内の調理施設で調理されたサバのカレー焼きなどを食べた。うち、
園児9人はアレルギー症状で救急搬送された。同施設は5月30日から給食の提供を自粛している。

 

読売新聞 20/5/10

5月8日 熊本県は、南関町関町の店で6日に購入したサバの刺し身を食べた福岡県内の男性が胃痛を
訴え、体内から寄生虫アニサキスが検出されたと発表。有明保健所は食中毒と断定し、同店と運営
する食品会社に対し、食品衛生法に基づきサバの刺し身の販売を禁止した。

 

琉球新聞 20/5/21

5月20日 沖縄県衛生薬務課は、ショッピングセンターで購入した刺し身を食べた40代の男性1人が
アニサキスによる食中毒になったと発表。加工販売の過程でアニサキス幼虫の有無など目視での
確認が不十分だったとして、20日の1日間、鮮魚部門を営業停止とする行政処分を行った。