食中毒情報
食中毒(西日本)
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京都新聞 19/6/25 6月25日 京都市保健所は市内の幼稚園で提供された卵サンドなどを食べた1~6歳の 園児と教諭計72人が、食中毒の症状を発症したと発表。保健所によると、園児らは 17日昼、山科区のパン店が作った卵サンドなどを食べた。72人が嘔吐や下痢などの 症状を訴え、うち9人から黄色ブドウ球菌を検出した。市保健所は18日に同店の立ち 入り調査を実施し、男性店主の指から菌を検出したことなどから、食中毒と断定し、 同店に3日間の営業停止命令を出した。
山陽新聞 19/6/17 6月16日 岡山市は、同市北区駅元町の飲食店で食事をした岡山、倉敷市などの18~76歳 の男女25人が腹痛や下痢といった食中毒症状を訴えたと発表。岡山市保健所によると、 25人は7日夜、鴨ロースやにぎりずし、牛ステーキなどを食べた。他に共通する食事が なく、患者6人の便からサルモネラ菌が検出されたことから、同店での食事が原因の食中 毒と断定。同店を5日の営業停止処分とした。
朝日新聞 19/6/19 6月18日 尼崎市保健所は、同市潮江1丁目の飲食店で鶏の刺し身などを食べた19~36歳 の男女15人が下痢や発熱などの症状を訴え、うち8人の便から食中毒菌カンピロバクター が検出されたと発表。市は食中毒と断定し、同店を3日間の営業停止処分とした。
毎日新聞 19/6/25 6月24日 広島県は府中市中須町の飲食店で刺し身やたたきなどを食べた15人が腹痛など の症状を訴え、医療機関を受診した患者らからカンピロバクターが検出されたと発表。 東部保健所は24日付で同店を営業禁止処分にした。
中国新聞 19/6/15 6月14日 広島市保健所は、食中毒が発生したとして、中区流川町の飲食店に営業禁止を 命令した。市保健所によると、2日夜に鶏の白レバーのたたきや豚のレバ刺しなどを食べ た1グループ18人のうち8人が下痢や発熱、腹痛などの症状を訴えた。うち5人の便から 食中毒菌カンピロバクターが検出された。
奈良新聞 19/6/13 6月12日 奈良市保健所は男女8人が下痢や腹痛など食中毒の症状を起こしたとして同市 学園北1丁目の飲食店を3日間の営業停止処分にした。同店を利用した男女10人のうち 24~54歳の8人が食中毒の症状を訴え、うち3人の便と調理従事者1人からカンピロバク ターを検出した。市保健所によると、店で提供された未加熱の部分が多い「鶏のササミ の湯引き」が、調理従事者が感染源とみて調査を進めている。
西日本新聞 19/6/26 6月25日 福岡市は食中毒を発生させたとして早良区の飲食店を2日間の営業停止処分に した。市によると、20日に同店で鶏のたたきなどを食べた20代の男女7人が下痢や腹痛 などの症状を訴え、うち3人から食中毒菌カンピロバクターが検出された。
西日本新聞 19/6/28 6月27日 福岡市は食中毒を発生させたとして城南区の飲食店を2日間の営業停止処分に した。市によると、20日に同店で鶏レバーの刺し身や串焼きなどを食べた6~41歳の男 女5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち4人から食中毒菌カンピロバクターが検出さ れた。加熱用に仕入れた鶏レバーを加熱せずに提供していたという。
西日本新聞 19/6/14 6月13日 福岡市は、食中毒を発生させたとして中央区の飲食店を2日間の営業停止処分 にしたと発表。市によると2日に同店で串焼きや地鶏のたたきなどを食べて下痢や腹痛 の症状を訴えた20代男性3人から、食中毒菌カンピロバクターが検出された。
中国新聞 19/6/18 6月17日 広島市保健所は食中毒が発生したとして、中区袋町の飲食店に営業禁止を命令 した。市保健所によると、7日夜に鶏レバ刺しや若鶏の唐揚げなどを食べた3人が腹痛、 下痢、発熱などの症状を訴えた。うち2人の便から食中毒菌カンピロバクターが検出された。
山陰中央新報 19/6/22 6月21日 松江市は同市苧町の飲食店の仕出し弁当を食べた10~70代の33人が下痢や嘔吐 を訴え、検査を受けた14人からノロウイルスが検出されたと発表。松江保健所は弁当が 原因の食中毒と断定し、同店を5日間の営業停止処分にした。